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요리

[ 아이 밑반찬 / 홈메이드 ] 중국풍 닭튀김

Grace&Mom life 2021. 2. 26. 09:10
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저희집에서 한번씩 해먹는 중국풍 닭튀김이에요.

중국풍이라고 말씀드리는 이유는 소스에 중국 향신료" 팔각"이 들어가서에요.

향신료라 말씀드리면 단순히 향이 강해서 거부감을 느끼실 수있겠지만

제가 준비한 음식은 거부감없이 먹을 수 있는 음식입니다. 저희집 어린아이들도 맛있게 먹는

음식이에요.

향신료가 들어가서 더 식욕을 돋궈주고 소화도 잘되는 느낌이에요.

먹었을때 밥도 땅기고 맥주도 강하게 땅기는 그런 매력적인 음식입니다.

시작전 닭다리에 대해 간단히 설명 드리겠습니다.

닭의 부위 중 하나로 다리에 해당하는 부위. 닭의 모든 부위 중에서 가장 선호도가 높은 부위이다. 특히 한국에서는 닭다리의 인기가 매우 좋으며, 한국의 치킨 브랜드에서는 종종 다리만으로 구성된 메뉴를 팔기도 한다. 가슴살과 같이 종종 닭다리만 따로 포장해서 식재료로 판매한다.

닭고기 중 운동량이 많았던 부위의 하나로 쫄깃한 질감과 지방으로 인한 감칠맛 있는 풍미가 특징이다. 또한 토막 낸 모양새가 위쪽이 통통한 방망이처럼 생겼기 때문에 손잡이 부분을 잡고 한 입 베어 물었을 때에 입 안에 가득 차는 포만감이 있어 먹을 때의 만족도도 매우 높은 편이다.

닭다리의 영양성분은 단백질과 지방으로 이루어져있습니다.

고르는 법은 고유의 색상과 광택이 있으며, 냉동의 경우 언 정도가 일정하고 색이 변하지 않은 것을 고른다. 장기간 보관되어 고기의 색이 변하거나 조직이 상한 것, 악취가 나는 것, 닭 비린내가 나는 것은 피한다.

음식의 궁합은 닭다리는 여느 닭고기 부위와 마찬가지로 야채와 함께 먹으면 식이섬유를 보충할 수 있어 좋으며, 깨와 같은 몇몇 양념과는 궁합이 좋지 않기 때문에 함께 섭취할 때 주의해야 한다.

준비물 : 토막낸 닭(닭다리, 닭봉, 닭날개 부분부위만 있어도 좋아요.) , 부침가루, 소금, 후추, 설탕, 간장,

콜라, 생강말린것(없으면 생강), 팔각, 시나몬스틱(계피), 물엿 

조리에 앞서 생닭을 깨끗한 물에 씻어줍니다.

잡내제거도되고 썰어져나온 닭이라 지저분할수 있기에 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

씻으면 뿌연물들이 나오는데요 .

2-3번정도 흐르는 물에 씻어서 준비해 줍니다.

깨끗이 씻은 닭은 닭다리의 경우 앞뒤 살들을 칼집을 내어줍니다.

속까지 익히기 위함이니 사진을 보시고 예쁘게 칼집을 내어주세요.

예를 들자면 비엔나 소시지 익힐때 칼집넣듯이 닭들에게도 칼집을 넣어줍니다.

깨끗이 씻어서 칼집낸 닭들은 흰봉지안에 넣어줍니다.

그러곤 먼저 소금과 후추를 넣고 한번 흔들어주세요.

흔드는 방식은 간단합니다. 봉지라면에 스프를 넣고 흔들듯이 골고루 닭들이 밑간이 잘 되도록 흔들어주세요. 다 흔드셨다면 준비한 부침가루나 튀김가루를 밑간된 닭안에 넣어주세요 

그리고 동일하게 골고루 부침가루나 튀김가루가 옷입혀 질 수 있도록 흔들어주세요.

닭들이 예쁘게 튀김옷을 입었다면 궁중팬(오망한팬)에다가 기름을 적당히 두룬후

기름의 열이 올라왔을때 열이 잘 올라왔나 하나 튀겨보세요.

영상과 같이 넣는데 동시에 보글보글튀겨진다면 기름의 온도는 적당한거에요

그러므로 준비해둔 닭들을 넣어서 대량으로 튀겨봅니다.

한번 살짝튀기고 난후에 일차 휴지기를 갖습니다.

이유는 한번 휴지기를 가지므로 속까지 골고루 열기가 더해서 맛있게 익고,

한번더 튀기므로 완벽한 익힘과 튀김옷이 더 바삭해지기 때문입니다.

우리가 원하는 겉바속촉의 닭튀김을 하실수있으세요.

휴지기가진 닭들은 다시한번 바삭하게 튀겨줍니다.

맛있게 튀겨지는 소리 들리시나요?

원하는 색깔과 바삭함이 나온다면 꺼내어주시면 됩니다.

맛있게 닭들을 다 튀기고 난후에 양념을 준비합니다.

오망한 후라이팬(궁중팬)을 준비해 줍니다.

간장 3숟갈(=밥숟갈기준), 미림(=맛술)1숟갈, 통마늘2개를 편으로잘라서 넣어주세요.

말린생강2개와 계피스틱 조금, 팔각은 딱1개만 넣어주세요

팔각 2개넣으면 쓰고 맵고 먹기 힘들어지므로 꼭 1개만 넣어주세요.

물엿2스푼과 콜라를 넣어서 맛을 찜닭맛이 나도록 간을 단짠으로 맞춰줍니다.

그리고 간이 맞춰졌을때 끓여주세요 보글보글 올라올때 튀겨둔 닭들을 넣고 닭강정 소스 입히듯 입혀주세요. 이말은, 즉 후라이팬의 열은 계속 올라오는 상태에서 튀겨진 닭들이 양념소스에 잘 뭍혀지도록 

버무러주는것을 뜻합니다.

튀김옷이 벗겨지지않도록 살살 버무러주면 소스가 되직해지면서  튀김닭들에 묻게됩니다.

닭강정 소스처럼 되직해집니다.

이때 불을 꺼주시고 참깨를 두수푼 뿌린후 남은 열로 한번더 뒤집어 줍니다.

중국풍 닭튀김이 완성이 됩니다.

아이들의 밥반찬으로도 좋구요. 어른들의 술안주로도 정말좋아요.

한번 맛보면 생각나는 맛이랄까요?

좋은 하루 보내세요.

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